Tuesday, May 30, 2017

6 Rahasia Fotografer Profesional Untuk Mendapatkan Foto Malam Hari Sempurna.

Hay guys untuk kalian yang pecinta foto dan baru memulai profesi sebagai fotografer, udah pastinya akan saling berlomba-lomba untuk mendapatkan hasil jepret terbaik kan, pada kesempatan ini saya bakal bahas tentang bagaimana caranya memotret foto menggunakan kamera DSLR pada waktu malam hari. Sebagian fotografer pemula pasti merasa kesulitan jika harus memotret foto pada malam hari karena dari kondisi dan settingan kamera juga sangat berbeda dari pengambilan foto pada siang hari. Untuk menghasilkan jepretan seperti fotografer profesional berikut ini ada beberapa tips yang bisa kamu jadikan sebagai tutorial.

1. Persiapkan peralatan penunjang


Sebelum memulai melakukan pemotretan, sebaiknya persiapkan peralatan yang menunjang sewaktu memotret pada malam hari, apa saja itu?Pertama adalah tripod. Tripod merupakan benda wajib yang harus dibawa. Pengambilan gambar malam hari memerlukan shutter speed yang lambat untuk mendapatkan jumlah cahaya lebih dari sekitar. Pada shutter speed yang lambat akan sangat sulit bagi kita untuk terus memegangi kamera dan berharap tangan kita tidak gemetar, tapi jika anda mampu melakukannya tanpa tripod dan tanpa ada getaran berarti anda patut mendapatkan standing applause. Hehehe...
2. Gunakan format RAW

Format RAW akan memakan tempat pada memori penyimpanan kalian. Meskipun begitu, percayalah format ini merupakan rekomendasi terbaik dari para fotografer dalam pemotretan sewaktu malam hari.
Malam sebagaimana kita tahu adalah waktu dimana minim cahaya. Tentu saja gambar yang kita ambil tidak dapat fokus secara maksimal, hal ini berbeda saat pengambilan gambar di siang hari dimana fokus objek akan terbantu oleh cahaya matahari.
Pengambilan gambar dengan format RAW akan membuat hasil foto jelas dan tajam. Hal ini akan memudahkan kita dalam proses editing foto.
3. Turn off image stabilizer


Image Stabilizer berfungsi untuk mengurangi getaran pada saat kita mengambil foto dengan tangan kita. Nah, untuk pengambilan foto pada malam hari, karena kita sudah memakai tripod, maka image stabilizer tidak terlalu diperlukan karena otomatis getaran akibat kamera yang biasanya kita pegang sudah tergantikan oleh adanya tripod.
4. Gunakan ISO minimal

Lho, bukannya ISO rendah bakal membuat foto jadi lebih gelap ya? Eits… tunggu dulu, ISO rendah memang menghasilkan foto yang gelap tapi disini lah seninya. ISO rendah akan dikombinasikan dengan penggunaan shutter speed yang lambat, jadi jumlah cahaya yang ditangkap tetap akan optimal dan oleh sebab itu kita harus memakai tripod.

Tetapi apakah salah memakai ISO yang tinggi? Sebenarnya sih nggak salah karena gambar yang akan dihasilkan tetap akan terang, tapi resikonya akan muncul banyak noise yang malah akan membuat foto kita tidak tajam (noise adalah bintik-bintik kecil dan banyak yang mengurangi kualitas ketajaman foto).
5. Setting shutter speed lebih lama



Aturlah shutter speed menjadi lebih lama dengan memperhatikan fitur live view dikameramu hingga mendapat tampilan yang terang. Pengaturan shutter speed yang lambat/lama berfungsi agar kamera bekerja menangkap cahaya lebih dari berbagai sumber disekitar sehingga hasil foto akan tampak terang secara natural dan juga agar tidak menghasilkan noise.

Shutter speed yang lambat haruslah bebas dari getaran agar foto yang dihasilkan tajam. Maka dari itu diawal saya sebutkan untuk membawa tripod. Selain itu bawalah juga Shutter Release tapi ini opsional saja. Benda ini merupakan semacam remote untuk melakukan pengambilan gambar. Berfungsi juga untuk menghilangkan getaran sewaktu kita melakukan pemencetan tombol pada kamera (apabila tidak memakai remote).
6. Find your sweet spot!
Istilah Sweet Spot merupakan istilah yang dipakai para fotografer dalam menyebut titik aperture terbaik. Titik aperture terbaik biasanya berada 2-3 stop dari aperture maksimal kameramu. Sebagai contoh:

Aperture pada pengambilan foto malam hari sebenarnya opsional ini tergantung gimana konsep dan objek yang akan kamu ambil. Ingat ya semakin kecil angka aperture maka semakin lebar bukaan lensa sehingga menghasilkan foto close up yang memiliki background blur. Sebaliknya aperture dengan angka tinggi akan semakin kecil bukaannya dan menghasilkan foto landscape yang baik. Maka dari itu sesuaikan dengan kamera dan kebutuhanmu.
Nah cukup sekian dulu ya tipsnya, semoga bisa membantu anda untuk mendapatkan hasil foto yang setara dengan hasil foto fotografer profesional. Selamat mencoba.

Peraturan Yang Harus Diperhatikan Sebelum Memulai Bisnis

Menjadi pengusaha yang sukses tidak akan dapat kita raih secara langsung atau instan. Semua itu butuh proses dan dimuali dari usaha kecil dulu. Pasti anda kan tergiur jika melihat para pengusaha yang sukses. Namun tahukah anda jika mereka memulai itu semua dari usaha kecil. Jika anda ingin memulai usaha atau bisnis, mulailah dari yang kecil dulu. Lihatlah berita ekonomi dan bisnis di tv maupun di internet, kira-kira usaha apa yang sedang diminati oleh masyarakat sekarang. Tapi sebelum memulainya, ada beberapa aturan yang mesti anda lakukan untuk memulai usaha,diantaranya:

1. Lebih realistis

Ketika anda ingin memulai bisnis, anda harus memperhatikan wilayah sekitar anda, kemudian lihat contoh sukses dari bisnis yang akan anda mulai, lalu anda harus mempelajarinya. Hal ini bisa anda lakukan dengan mempelajari cara orang atau tetangga anda yang mempunyai usaha yang sudah berhasil.

2. Mencari donatur

Perlu anda ketahui bahwa berbisnis merupakan perjalanan yang penuh dengan resiko. Sebaiknya jangan menginvestasikan uang sendiri. Carilah partner atau donatur yang bisa diajak kerjasama. Jadi, kalaupun bisnis anda tidak berjalan dengan lancar. Ada partner yang bisa memberikan solusi untuk anda.

3. Perbudak diri sendiri

Di awal bisnis, pastinya anda tidak akan mampu untuk membayar karyawan sekalipun itu harganya murah. Maka tidak adal salahnya jika anda mengerjakan semuanya sendiri, anggap saja itu sebuah perjalanan menuju kesuksesan anda. jika anda tidak mau bekerja keras, lembur dan sebagainya, maka anda bukanlah seorang wirausaha.

4. Hargai waktu

Waktu adalah uang. Jika waktu diberi nilai uang, misalnya sepuluh ribu perjam. Hal ini dapat membantu anda dalam mengambil keputusan dan tidak akan membuang-buang waktu. Anda harus lebih bijak mengatur waktu anda, mana waktu untuk bekerja, keluarga dan untuk bersenang-senang. 

Semoga daftar aturan diatas dapat bermanfaat bagi anda. Peraturan tersebut untuk lebih membuat anda menyadari kenyataan yang ada, dibanding gila-gilaan mengejar impian anda dalam berbisnis. Selalu update berita perbankan terlengkap di berbagai media yang tersedia untuk dapat melihat peluang usaha yang cocok untuk anda.

Friday, May 26, 2017

6 Gaya Simple Yang Akan Membuatmu Terlihat Menarik.


Cewe menang selalu di anggap orang paling ribet, dandan aja butuh waktu berjam-jam, namun semua itu dilakukan semata-mata hanya untuk menarik perhatian lawan jenisnya, karena bagi perempuan tampil cantik adalah cara untuk menarik perhatian orang yang mereka sukai. Ehh tunggu dulu gils, nggak salah sih kamu ingin tampil cantik, tapi sebelumnya kamu harus tau. Cowo adalah mahluk yang paling simple dan tidak suka sesuatu yang ribet. Begitu juga soal dandan, cowo justru cendrung menyukai style yang mudah dan praktis lho. Dan kebanyakan dari mereka cendrung lebih menyukai wanita yang dandan sederhana dan simple. Nah penasaran nih seperti apa dandanan yang di sukai cowo saat kalian jalan bareng. Yuk langsung aja simak di bawah ini.



1. Cowo Suka Wanita Berpakaian Warna Kalem dan Natural




Warna yang tidak terlalu terang akan memberikan kesan kamu menjadi wanita yang kalem, dan identik dengan pembawaan lembut. Hal ini membuat dia merasa nyaman berada di dekat kamu.di jjamin deh cowo mu gak akan rela jauh-jauh dari kamu.

2. Berdandan tidak perlu berlebihan, sederhana justru lebih enak untuk di pandang.




Kamu tidak perlu hebah dansuper pusing saaat ingin jalan dengan cowo yang kamu suka, karena dia tidak akan perduli dengan aksesoris yang kmau gunakan, dia tidak akan memikirkan berapa mahal pakaian yang kamu kenakan, seberapa branded tas yang kamu bawa. Dan bla-bla, yang jelas dia akan lebih nyaman kalo kamu tampil apa adanya dan sederhana.

3. Gunakan sepatu yang cocok dengan mu



Saat kamu memilih untuk hang out dengan gebetan kamu, mengenakan sepatu high heels memang akan menambah kesan dewasa dan elegan, tapi kamu harus pintar-pijntar menyesuaikan ya, jangan karena ingin tampil trensi kamu justru kesulitan dan merasa tidak nyaman, harus kamu ingat selain tidak suka ribet cowo juga suka terburu-buru, ngga asik kan kalo kamu justru tidak bisa mengimbangi lankahnya.

4. Gunakan jam tangan



Yups saat kamu memutuskan untuk jalan bareng si doi, jangan pernah lupakan jam tangan. Bukan untuk sekedar aksesoris ya. Secara tidak langsung jam tangan memiliki andil yang besar pada penampillanmu. Perempuan yang selalu tampil dengan jam tangan akan terlihat lebih smart dan disiplin. Selain itu kamu bisa sesekali mengingatkan dia, misalnya time untuk makan atau nonton. Hal ini akan membuat doi semakin care sama kamu. Wajib di coba yaa.

5. Kenakan Pakaian Yang Berhubungan Dengan Hobbinya



Nah untuk hal ini kamu tidak perlu ribet gils, sebagai orang yang dekat dengan nya kamu tentu tau kan apa aja kegemarannya, dan apa aja yang doi sukai. Untuk itu sesekali kenakan kaos sesuai dengan hal-hal doi suka. Respon cowo udah bisa di pastikan, dia akan senyum-senyum dan merasa kamu benar-benar care dengan dia. Layak di cooba ya, kalo perlu kenakan lengkap dengan aksesoris yang senada. Di jamin cowo kamu akan enjoy banget deh jalan bareng kamu.

6. Jadilah Dirimu Sendiri


Ini adalah bagian paling penting gils, bergayalah sesuai dengan dirimu sendiri, sesuaikan dengan kepribadianmu. Bukan semata-mata ingin tampil sempurna. Cowok akan lebih suka kamu yang apa adanya, karena pada saat mereka memilih mu, sudah ada sesuatu yang istimewa yang mampu menarik perhatian mereka hingga tertuju padamu. Jadi jangan terlalu sibuk untuk menjadi orang lain. Karena apa adanya dirimu, justru terlihat lebih menarik.

Nah gimana ?? udah gak binggung lagi kan kalo mau jalan bareng sama si doi. Pada dasarnya Cuma satu cowok menyukai sesuatu yang simple. Dia tidak ingin kamu ribet dan akhirnya menyusahkan dirimu sendiri, mereka akan lebih bahagia ketika kamu merasa enjoy dan bahagia ketika bersam dia.

Monday, May 15, 2017

Nikmati Bangunan Warna-Warni Yang Memanjakan Mata.

Sesuatu yang berwarna pasti akan terasa lebih indah dan berkesan untuk terus di pandang. tak bisa di pungkiri. kehidupan akan terasa membosankan tanpa adanya warna, namun denngan adanya warna kehidupan mu akan terasa lebih indah dan menyenagkan. nah begitu juga dengan bangunan. Penggunaan warna harus diperhatikan oleh para arsitek dalam membangun sebuah bangunan. Pasalnya, penggunaan warna yang berlebihan justru dapat merusak pemandangan dari gedung itu sendiri.
Berikut beberapa bangunan yang dirancang oleh arsitektur ternama, yang berhasil menarik perhatian dengan rancangan multi-warnanya. cekidoooot.

Netherlands Institute for Sound and Vision oleh Willem Jan Neutelings dan Michiel Riedijk



Terletak di sebelah tenggara Amsterdam, Hilversum dikenal sebagai pusat industri televisi Belanda. Bangunan yang merupakan rumah bagi arsip penyiaran nasional ini dilapisi oleh kulit panel cast glass berwarna-warni.

Gedung Kuggen oleh Wingardh Arkitektkontor



Bangunan ini terletak di pesisir barat daya Swedia di sebuah kota bernama Gothenburg tepatnya di Chalmers University of Technology.
Gedung yang selesai dikerjakan pada Maret 2011 tersebut, terdiri dari enam nuansa warna merah dan dua warna hijau yang membungkus struktur bangunan dengan efek yang menakjubkan.

Santa Monica Civic Parking Garage oleh Arsitek Moore Rubel Yudell



Garasi parkir umum sering kali sulit untuk menonjol di sebuah kota yang terdapat bangunan-bangunan bertingkat yang luar biasa.
Namun, hal itu tidak berlaku kepada arstirek dari Moore Ruble Yudell yang berprestasi dengan desain garasi parkir mobil Santa Monica Civic. Di sana 9 ratus mobil disimpan di garasi paling bergaya di kota tersebut.

TK Sam Monthey oleh Nonnar Woeffray Architectes



Terbungkus dalam serangkaian bilah kayu yang sama, TK Sam Monthey ini memiliki warna seperti permen yang mencerahkan pemandangan Montarbus Swiss yang suram. Bonnar Woeffray merancang strukturnya dengan sangat imajinatif.

Pusat Pendidikan El Captivador oleh Crystal Zoo

Pusat pendidikan di daerah pedalaman Alicante, Spanyol ini mengacu pada arsitektur vernakular mediterania dan rumah riurau primitif untuk menciptakan tambahan organik. Dirancang oleh perusahaan muda CrytsalZoo, struktur kelembagaan secara elegan terbentang seperti labirin yang canggih dan efeknya yang dinamis.

Bio Museo oleh Frank Gehry



Bangunan ini merupakan proyek pertama dari Frank Gehry yang berada di Amerika Latin. Bangunan yang sengaja dirancang untuk keanekaragaman hayati di Panama ini memiliki atap miring, dengan kanopi yang berbahan logam serta ditumpuk satu sama lain. Desain warna-warni bangunan tersebut mengingatkan pada palet tropis Panama sendiri.

Warna-warni cerah seperti bangunan di atas cocok diaplikasikan di rumah minimalis nan mungil. Tujuannya, agar rumah yang mungil terlihat lebih ceria dan tidak monoton.Gimana para bunda sudah siap untuk menciptakan hunian mungil yang indah dan penuh warna??? Semoga dapat di jadikan referensi ya bund and dad.

Friday, May 12, 2017

6 Dekorasi Sederhana untuk mempercantik rumah mu.

Rumah adalah cerminan kepribadian mu, begitu lah yang sering di andaykan oleh orang untuk itu jangan biarkan rumah Anda terlihat monoton dan membosankan. Berikan sentuhan dekorasi unik dan menarik untuk mempercantik tampilan rumah Anda. Tak perlu mahal, Anda dapat membuat dekorasi sederhana sendiri. Nuansa rumah dengan dekorasi kreatif dapat memberikan suasana baru dan energi positif untuk Anda. Selain itu, dekorasi juga membuat hunian lebih berkarakter. Berikut ini beberapa inspirasi dekorasi sederhana yang bisa Anda terapkan pada hunian.Cekidooot.



Rangkaian Foto Hitam Putih

Foto merupakan salah satu benda favorit untuk dekorasi hunian. Hiasi dinding hunian dengan foto hitam putih. Pilih momen-momen terbaik Anda. Agar terlihat berbeda, jangan gunakan frame standar tetapi gunakan cara berbeda. Rangkai foto menggunakan benang wol sehingga menjadi satu rangkaian panjang. Satu rangkai bisa berisi 5-6 foto dengan ukuran yang sama. Buatlah 4-5 rangkaian. Gantungkan pada tangkai penggantung. Anda bisa membuat tangkai penggantung unik menggunakan ranting kayu yang dicat dengan cat kayu. Anda bisa tempatkan dekorasi foto ini pada kamar atau ruang keluarga.

Tanaman Gantung

Untuk menampilkan dekorasi ruang yang berbeda, gunakan media tanam yang tak biasa. Anda bisa memanfaatkan sendok/centong sayur untuk media tanam. Anda dapat menanam tanaman hias seperti kaktus mini. Anda bisa membuat sendiri dengan cara yang mudah. Dekorasi ini cocok ditempatkan di area dapur atau ruang makan.

Dekorasi Tangga

Munculkan suasana yang lebih menarik di area tangga. Anda bisa membuat area tangga menjadi lebih berwarna dan tidak membosankan dengan menambahkan stiker berwarna di bagian anak tangga. Sementara pada bagian dinding sepanjang tangga, Anda dapat mendekorasi dengan quotes atau mural yang menarik.

Glow In The Dark



Stiker dinding glow in the dark pernah populer beberapa waktu lalu untuk dekorasi ruang. Kini ada metode glow in the dark yang lebih inovatif yaitu menggunakan cat fosfor. Anda bisa menghias ruang menggambar bentuk atau tulisan menggunakan cat fosfor. Saat lampu dimatikan, Anda akan melihat dekorasi ruang yang bersinar dalam gelap. Menakjubkan.

Stiker Saklar

Salah satu detil kecil yang sering terlupakan adalah saklar lampu. Yap, kebanyakan saklar lampu dibuat polos tanpa ada embel-embel apa pun. Anda bisa membuatnya menarik dengan menambahkan dekorasi. Anda dapat mendekorasi saklar di ruangan menggunakan stiker-stiker lucu. Atau, bisa juga membingkainya menggunakan cat warna-warni. Dijamin, tampilan saklar lampu akan lebih eyecathcy.

Stop Kontak


Selain saklar, stop kontak di rumah juga menjadi detil yang sering terabaikan. Agar tidak terlihat polos, Anda dapat mendekorasi stop kontak dengan dekorasi fungsional, seperti memberikan tutup untuk menghindari air mengurangi risiko korslet. Anda bisa juga menghiasnya dengan bingkai-bingkai cat warn-warni.

Nah dengan tips di atas rumah kamu akan lebih berisi dan indah bukan, selain terlihat lebih ceria, rumahmu juga tak terlihat monoton. selamat mencoba.

Wednesday, May 10, 2017

Bagian Kamar Mandi Ini Wajib Kamu Bersihkan Setiap Hari

Kamar mandi adalah salah satu sarana di rumah yang Anda dan keluarga gunakan sehari-hari. Rutinitas yang tidak mungkin untuk di tinggalkan, Selain itu aktivitas penggunaannya yang cukup tinggi tak ayal membuat kamar mandi menjadi lebih cepat kotor. Nah sebenarnya memang ada beberapa bagian dari kamar mandi yang justru memang harus dibersihkan setiap hari. Dan cara ini tentunya juga sekaligus akan memudahkan Anda ketika hendak melakukan pembersihan besar yang biasanya dilakukan setiap minggu atau dua minggu sekali.Nah penasaran apa aja, yuk langsung saja simak di bawah ini.

1. Wastafel




Jadi bersihkan setiap pagi ketika Anda sudah selesai melakukan rutinitas di kamar mandi. Sediakan sebuah spons atau sikat kecil di bawah wastafel atau di dalam kabinet. Membersihkan wastafel merupakan pekerjaan yang cukup mudah dilakukan. Nah, jika selama ini Anda membiarkan noda-noda menempel di wastafel, hal tersebut justru akan membuat kotorannya jadi lebih susah dibersihkan. Jadi bersihkan setiap pagi ketika Anda sudah selesai melakukan rutinitas di kamar mandi. Sediakan sebuah spons atau sikat kecil di bawah wastafel atau di dalam kabinet.

2. Toilet




Bagian ini merupakan bagian kamar mandi yang paling sukar dibersihkan ketika Anda membersihkan kamar mandi secara keseluruhan. Namun, sebenarnya pekerjaan ‘kotor’ ini bisa menjadi lebih mudah jika Anda membersihkannya setiap hari. Caranya, sediakan sebuah sikat dan cairan pembersih wc yang bisa langsung disemprotkan mengelilingi bagian dalam toilet. Diamkan beberapa saat, kemudian sikat beberapa putaran dan siram toilet hingga bersih. Pekerjaan sederhana ini akan membuat tempat duduk toilet tetap terjaga kebersihannya.

3. Cermin dan permukaan meja wastafel


Walaupun kelihatannya tidak kotor, namun sebaiknya tetap bersihkan bagian ini setiap hari. Kapan saat yang tepat untuk melakukannya? Bersamaan dengan membersihkan wastafel di pagi hari. Gunakan cairan pembersih khusus kaca untuk membersihkan cermin dan Anda bisa memanfaatkan koran bekas untuk menggosoknya. Jangan lupakan bagian belakang atau celah antara cermin dan tembok karena area ini biasanya kotor. Bersihkan menggunakan spons dan sabun pembersih.

4. Bagian pintu dan tirai bak mandi



Ini merupakan bagian yang paling sering dihinggapi oleh sisa sabun. Dan jika dibiarkan terlalu lama tentunya akan mengakibatkan tumbuhnya bakteri. Untuk menghindarinya, bersihkan setiap hari. Jika Anda sedang terburu-buru, cukup bilas tirai bak mandi dengan air panas.
Setelah selesai, tetap biarkan tirai kamar mandi dalam keadaan terbuka agar tidak menjadi lembab dan tumbuh jamur. Nyalakan kipas angin exhaust jika Anda memilikinya di dalam kamar mandi.

5. Pancuran dan bak mandi

setelah mandi gunakan pancuran untuk merontokkan sisa sabun di bagian tembok, lantai bahkan bak mandi. Sama halnya pintu dan tirai penutup bak mandi, bagian ini juga rentan untuk dihinggapi sisa sabun yang melekat sehingga membuat kamar mandi jadi berlumut. Cara membersihkannya cukup mengelapnya menggunakan spons. Untuk pancuran, setiap selesai menggunakannya keringkan dengan handuk agar tidak ada sisa air yang menempel. Tips lain, setelah mandi gunakan pancuran untuk merontokkan sisa sabun di bagian tembok, lantai bahkan bak mandi.

Setelah bunda membaca tips di atas, dan melakukannya setip hari. saat melakukan pembersihan secara menyeluruh terasa lebih mudah kan bun. Untuk yang belum pernah menerapkan tips di atas, silahkan mencoba. Semoga berhasil.

Sunday, May 7, 2017

Tips Menata Dapur Agat Terlihat Efisien

Dapur adalah inti dari sebuah rumah, dan dapur merupakan tempat di rumah di mana Anda dapat menyiapkan makanan yang bergizi atau berkreasi dengan resep-resep baru bagi seluruh anggota keluarga. Oleh karena itu penataan peralatan dan perabotan di dapur harus diperhitungkan secara seksama sehingga tak ada lagi ‘drama’ pisau, gunting, atau cetakan kue yang ‘hilang’
Nah, agar aktivitas Anda di dapur bisa dilakukan dengan efektif, maka berikut adalah tips untuk merapikan dapur yang efisien.Cekidoot !



1. Pembagian Area Kerja


Sebaiknya dapur dibagi menjadi 5 area sesuai dengan fungsinya. Area pertama digunakan untuk menyimpan bahan makanan yang dapat dikonsumsi, area kedua sebagai penyimpanan barang non-konsumsi seperti peralatan makan, piring, cangkir, dan lain-lain.
Area ketiga adalah area kebersihan seperti wastafel. Area keempat adalah area persiapan (meja dapur) dan yang terakhir adalah area memasak yaitu kompor dan oven.

2. Menyimpan Peralatan Memasak


Siapkan rak atau lemari khusus untuk menyimpan perlengkapan memasak Anda di dapur. Pastikan letaknya mudah dijangkau, seperti misalnya di lemari bagian bawah. Hal ini akan membuat dapur terlihat rapi dan juga memudahkan Anda dalam menemukan peralatan masak.
Tata peralatan masak berdasarkan fungsi pemakaian atau ukurannya.

3. Mengorganisir Bumbu Masakan

Menyimpan bumbu dapur dan bahan masakan juga dapat mempengaruhi kinerja Anda di dapur. Pastikan semua bumbu disimpan dalam wadah kering dan tertutup, beri label untuk masing-masing wadah dan cantumkan tanggal penyimpanannya.
Letakkan di rak bagian atas kompor agar Anda mudah mengambilnya ketika memasak. Untuk bumbu giling seperti bawang atau cabe giling, simpan di dalam wadah tertutup lalu masukkan ke dalam kulkas agar kualitasnya tetap terjaga dengan baik.


4. Perhatikan Sirkulasi Udara

Dapur Anda perlu memiliki sirkulasi udara serta sinar matahari yang cukup agar dapur tidak lembap sehingga menimbulkan bau yang tidak sedap. Wastafel lebih ditempatkan dekat dengan jendela agar bau sisa makanan setelah mencuci piring pun bisa terbawa keluar.
Dapur yang segar tentunya akan membuat Anda lebih nyaman ketika memasak. Jika dapur berada di ruangan yang tertutup, sediakan exhaust fan di bagian atas dapur.

5. Manfaatkan Ruang Tak Terpakai

Perhatikan dengan seksama ruangan dapur Anda, biasanya ada ruang yang tidak bisa digunakan secara maksimal misalnya rak di bawah wastafel atau di bagian sudut sebuah lemari.
Rak di bawah wastafel bisa Anda gunakan untuk menyimpan peralatan pembersih dapur dan untuk di bagian sudut lemari tambahkan sebuah lazy susan untuk menyimpan bumbu masakan atau saus dan kecap.

6. Selalu Bersihkan Dapur Secara Teratur

Letakkan semua peralatan ke tempatnya semula setiap kali Anda selesai memasak. Selain itu Anda juga tetap perlu membersihkan dapur secara menyeluruh. Gunakan cairan atau bubuk khusus yang efektif untuk membersihkan noda minyak di dapur.
Anda juga bisa menambahkan ekstrak jeruk untuk kesan yang lebih segar. Bersihkan seluruh bagian dapur mulai kompor, meja dapur, dinding porselen, lantai dapur dan bak cuci piring.

Nah gimana apakah anda sudah menerapkan tips tips di atas???